国頭村立安波小学校

校長 大田 出

令和4年年度より安波小学校に赴任しました校長の大田出です。どうぞよろしくお願いします。

本校は国頭村東側の山間に位置し、世界自然遺産に登録されたやんばるの亜熱帯原生林に囲まれた全校児童3名のへき地小規模校です。校区は、安波の1校区・1集落で、自然あふれる景観と農村特有の風情があり、学校教育に対しても協力的で関心の高い地域です。

本校は明治26(1893)年7月11日に、安田尋常小学校から別れ、安波尋常小学校として創立され、今年で129年目を迎えます。

本年度、4年ぶりの入学生1名を迎え、児童3名、職員6名の極小規模校です。児童及び職員数は少ないのですが、全員が協力し合い、共に成長しながら日々の生活を送っています。

PTA作業や運動会などの行事には、保護者、卒業生、地域住民、郷友会など多くの方々のご支援・ご協力のもと実施されています。まさに「地域の学校」です。

これからも、「地域の学校」、「児童が楽しく学べる学校」、「児童と教師が共に学び・成長する学校」を目指し、教育活動に取り組んでいきます。