救急救命法講習会

6/10(火)の15時から本校職員、保護者、地域の方、3年生以上の児童で『救急救命法』が体育館で実施されました。

まずは、心肺蘇生からAEDを使うまでの流れを消防士の方が実演しました。

AEDが到着するまでは、胸部圧迫30回に人工呼吸2回の繰り返し。

そして、いよいよみんなで実演・・・

みんな上手にできていました・・・たぶん(;一_一)

一通り、心肺蘇生法の練習をした後に、ハブにかまれた時の対処法、ハブクラゲに刺されたときの対処法を教わりました。以前とは少し対処法が変わっていることを知り、すごく勉強になりました。みんな勉強熱心で消防士の方への質問もたくさんありました。

知らないよりは知っていたほういい救急救命法!とてもいい研修ができたと思います。消防士の皆さん、安波区のために忙しい中、講習会を開いていただきありがとうございました。