火災避難訓練

5/20(金)の2校時に火災の避難訓練が行われました。職員室の湯茶室から火災が発生したという想定で、子どもたちは全員慌てずに運動場に避難することができました。

消防士の方からは、避難するときに大切な『おかしもち』の確認がありました。その後、音楽室で煙体験。煙は上に行くので体を屈めて歩きました。途中で子どもたちは立って周りを見てみると、煙で前がほとんど見えず、屈んでいる方が視界も良いことがわかりました。次に消火体験。水消火で練習し、実際に火をつけての消火体験は、みんな上手に火を消すことができました。

最後に、消防士の方からのお願いとして子どもたちが火事を発見したときは、近くにいる大人にすぐ知らせるようにとの話がありました。